ちいさいくらし

地方住まいのシングルマザー。仕事・教育・投資・英語・働き方・家事の時短に興味があります。

時短 電気圧力鍋で簡単カレーレシピ

買う時に、清水から飛び降りた感じがした電気圧力鍋ですが、

ほこりをかぶらず、ちゃんと活用しています。

 

パナソニック 電気圧力鍋 マイコン式 3.7L ノーブルシャンパン SR-P37-N

パナソニック 電気圧力鍋 マイコン式 3.7L ノーブルシャンパン SR-P37-N

 

 

紅茶豚とか、お魚を丸ごと煮たりもしますが、何といっても

出番が多いレシピはカレーです。

 

電気圧力鍋の我が家のカレーレシピをご紹介します。

超簡単なのに、トロトロでホテルのカレーみたいになります。

 

<材料 おおよそ4人分>

○肉 お好みの量(肉の種類によって、加圧時間を変えます)

○ジャガイモ 4〜5個

○人参 1個

○玉ねぎ 2個

○トマト 1個 お好みで

 

<作り方>

1.材料を切って、フライパンで軽く炒める

 その時に、チューブ生姜、ニンニクも入れる

 クミンやカルダモンなどのくさくさスパイスも

 あれば入れる

 

2.炒めた材料と水400グラムを圧力鍋に入れる

 鳥もも肉なら、高圧で2〜3分に設定

 その後スイッチオン

 

3.圧力が下がったら、蓋を開け、カレールー4かけを

 入れる 

 

こんな感じです。

野菜からも水分が出るので、水は少なめがいいようです。

 

普通のカレーの作り方と何ら変わりはないのですが、

圧力鍋調理中に自分の好きなことができるのがいいです。

 

風呂に入るもよし。テレビを見たり、本を読むのもよし。

 

 

market.hateblo.jp