時短 電気圧力鍋で簡単カレーレシピ
買う時に、清水から飛び降りた感じがした電気圧力鍋ですが、
ほこりをかぶらず、ちゃんと活用しています。
パナソニック 電気圧力鍋 マイコン式 3.7L ノーブルシャンパン SR-P37-N
- 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic)
- 発売日: 2009/09/10
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 41回
- この商品を含むブログ (13件) を見る
紅茶豚とか、お魚を丸ごと煮たりもしますが、何といっても
出番が多いレシピはカレーです。
電気圧力鍋の我が家のカレーレシピをご紹介します。
超簡単なのに、トロトロでホテルのカレーみたいになります。
<材料 おおよそ4人分>
○肉 お好みの量(肉の種類によって、加圧時間を変えます)
○ジャガイモ 4〜5個
○人参 1個
○玉ねぎ 2個
○トマト 1個 お好みで
<作り方>
1.材料を切って、フライパンで軽く炒める
その時に、チューブ生姜、ニンニクも入れる
クミンやカルダモンなどのくさくさスパイスも
あれば入れる
2.炒めた材料と水400グラムを圧力鍋に入れる
鳥もも肉なら、高圧で2〜3分に設定
その後スイッチオン
3.圧力が下がったら、蓋を開け、カレールー4かけを
入れる
こんな感じです。
野菜からも水分が出るので、水は少なめがいいようです。
普通のカレーの作り方と何ら変わりはないのですが、
圧力鍋調理中に自分の好きなことができるのがいいです。
風呂に入るもよし。テレビを見たり、本を読むのもよし。