「考えない台所」を読んで、冷蔵庫整理をしてみた
最近、生活をもっと楽に、すっきりしたい、と試行錯誤しています。
この間読んだ、料理家・高木ゑみさんの「考えない台所」という本が、とても良かったので、この本を参考に、冷蔵庫を整理してみました。
効率的な冷蔵庫にするためには、食材の特等席を決めることが大事だそうです。
高木さんオススメの取っ手付きのストッカーを4つ用意して、役割ごとに食材を入れてみました。
1.こまごまとした調味料
2.味噌汁セット(みそ、だし、豆腐)
3.パンセット(バター、ジャム)
4.朝ご飯セット(納豆、のり、ふりかけ)
よく使うものは、真ん中の取り出しやすいところに入れるといいそうです。
こういう風に最初からセットにしておくと、お味噌汁も手早く作れますね。
朝ぼけっとしていると、お味噌汁を作るのに、だしを出して、冷蔵庫を閉め、豆腐を出して閉め、またみそを出す、なんてことをやってしまうことがあります。
この方法なら、そんな無駄なこともなくなるはず。
- 作者: 高木ゑみ,須山奈津希
- 出版社/メーカー: サンクチュアリ出版
- 発売日: 2015/05/20
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (2件) を見る